Rosacea Auslöser vermeiden
Sie haben die Auslöser erkannt, die neue Krankheitsschübe verursachen und Ihre Rosacea-Symptome verstärken? Dann sollten Sie diese „Trigger“, wie scharf gewürzte Speisen, heiße Getränke, Alkohol, Stress, körperlich Anstrengung oder kosmetische Produkte oder Medikamente, so gut wie möglich meiden. Das heißt aber nicht, dass Sie alle Gewohnheiten oder Ihre komplette Ernährung umwerfen müssen – ab und zu ein Gläschen Wein oder Ihr Lieblingssport sind weiterhin möglich. Oft reicht es schon aus, wenn Sie sich etwas einschränken – oder Alternativen finden. Schnuppern Sie zum Beispiel einfach mal in eine Yogastunde hinein, anstatt sich bei einem anstrengenden Tennismatch zu verausgaben. Unser Rosacea-Tagebuch unterstützt Sie dabei, herauszufinden, inwiefern sich Ihre Rosacea-Symptome durch das Vermeiden von Auslösern oder das Einschränken bestimmter Gewohnheiten bessern.
Richtig essen bei Rosacea
Viele Rosacea-Betroffene reagieren mit vermehrten Entzündungen auf bestimmte Lebensmittel, vor allem auch auf scharfe Speisen und Gewürze. Daher haben wir hier für Sie eine erste Liste an alternativen milden Lebensmitteln zusammengestellt, die in der Regel auch von der empfindlichen Rosacea-Haut gut vertragen werden.
Probieren Sie es aus und verwenden Sie zum Kochen …
-
statt schwarzem Pfeffer > weißen Pfeffer
-
statt weißer Zwiebeln > rote Schalotten oder Frühlingszwiebeln
-
statt Ingwer > Kurkuma
-
statt Radieschen > Mairübchen
-
statt Knoblauch > Bärlauch
-
statt Chili > Thymian, Rosmarin oder Koriander
-
statt Parmesan > jungen Gouda
-
statt Räucherschinken > Kochschinken
-
statt Rotwein > Traubensaft